Envie de réconfort et de cocooning pour affronter le froid et les jours de plus en plus courts ? Nous avons la solution miracle : le chocolat chaud !
Pour un résultat parfait, suivez nos conseils !
Oubliez les préparations instantanées, nous parlons ici du « vrai » chocolat chaud à l’ancienne, bien chocolaté et très onctueux.
Pour cela, sortez la tablette de chocolat DESSERT Noir Côte d’Or !
Choisissez la même que pour préparer les gâteaux, ou une version « corsée » pour un goût encore plus intense.
Rien ne remplacera la cuisson à l’ancienne, dans une casserole avec un fouet !
Pour 4 personnes, faites fondre au bain-marie ou au micro-onde 200g de chocolat Côte d’Or DESSERT Noir.
Portez à ébullition 1L de lait.
Versez le tiers du lait bouillant sur le chocolat fondu en fouettant.
Reversez dans la casserole et remettez à chauffer en fouettant.
Arrêtez au premier bouillon et servez.
Pour un résultat super mousseux, mixez au mixeur-plongeant pendant 1 minute juste avant de servir.
Savez-vous qu’à l’origine le chocolat chaud se préparait avec de l’eau ?
Contre toute attente, cela donne un chocolat chaud riche et très chocolaté : bonne nouvelle pour ceux qui ne consomment pas de lait !
Procédez comme expliqué au point 2, en utilisant de l’eau, en augmentant la quantité de chocolat à 250g, et en ajoutant 1 c à soupe de cacao en poudre.
Sur le même principe, vous pouvez remplacer le lait par les alternatives végétales.
Gros coup de coeur avec le « lait » de noisette pour des saveurs pralinées !
Les épices sont indissociables de l’automne et de la période de fin d’année.
Elles feront basculer votre chocolat chaud dans une autre dimension…
Portez votre lait à ébullition avec 2 bâtons de cannelle ou bien avec un sachet de thé aux épices.
Vous pouvez aussi râper finement un peu de zeste d’orange ou de citron.
Pour les plus aventureux, tentez la pincée de piment d’Espelette pour un chocolat hot hot hot !
Soyons honnêtes, quand il s’agit de chocolat chaud, on n’est pas là pour compter les calories, mais pour se faire plaisir…
Essayez le chocolat chaud comme en Espagne : en ajoutant une cuillère de fécule de maïs, il devient très dense et crémeux, parfait pour y tremper les churros qui l’accompagnent !
Viennent ensuite la longue série de délicieux « toppings » à ajouter sur le dessus de la tasse.
Une bonne dose de chantilly, seule ou parsemée d’éclats de cookies, de copeaux de chocolat, de noisettes concassées, de popcorn, de chamallow…
Ultra-gourmandise on a dit !
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