Besoin d’énergie ? Venez tester ces recettes à base d’aliments tonus pour garder la forme cet hiver !
Crédit photo:Alek Zotoff/Istock
Pour 6 personnes
250.0 g de lentilles corail
2.2 carottes
1.0 oignon
2.2 gousse(s) d'ail
1.0 c. à café de curry en poudre
10.0 cl de lait de coco
Le zeste râpé d’un citron vert
1 filet de jus de citron jaune
huile d’olive
Sel et poivre
Étape 1
Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles. Peler et émincer finement l’oignon et les gousses d’ail. Rincer les lentilles corail.
Étape 2
Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Y mettre l’oignon et l’ail à revenir. Ajouter les carottes et les lentilles. Remuer et saupoudrer de curry. Verser 1 litre d’eau. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 20 minutes, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
Étape 3
Mixer la préparation aux lentilles à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, de façon à obtenir une soupe homogène et veloutée. Incorporer le lait de coco et le jus de citron jaune.
Étape 4
Répartir le velouté dans six bols. Parsemer de zestes de citron vert. Servir aussitôt.
© Sucré Salé
4 pers.
Facile
35 min
Pour 4 personnes
Il vous faut
4 grosses pommes
4 boudins noirs
beurre
1/2 citron
sel et poivre
Étape 1
Couper un chapeau sur chaque pomme, les évider et les citronner.
Étape 2
Faire fondre du beurre dans une poêle. Y faire dorer quelques instants la chair des pommes, ainsi que le boudin noir sans la peau et coupé en morceaux. Saler, poivrer.
Étape 3
Farcir les pommes, disposer le chapeau par-dessus et enfourner dans un plat beurré 20 à 25 minutes à 180°C.
Bon appétit !
crédit photo:Olga Miltsova/Shutterstock
6 personnes
Facile
25 minutes
Pour 6 personnes
6 oranges
350 g de sucre en poudre
20 g de glucose
Étape 1
Décalotter les oranges aux trois quarts de leur hauteur. Les évider soigneusement à l’aide d’un petit couteau en prenant soin de ne pas casser la peau. Réserver les coques vides et les chapeaux.
Étape 2
Retirer les pépins et les parties blanches de la pulpe récupérée. Mixer ensuite cette pulpe finement.
Étape 3
Verser le sucre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau et porter à ébullition. Ajouter le glucose et mélanger jusqu’à dissolution. Retirer du feu et laisser tiédir avant d’ajouter la pulpe d’orange mixée. Mélanger et verser dans une sorbetière.
Turbiner pendant 20 minutes.
Étape 4
Couper très légèrement la base des coques d’orange de manière à ce qu’elles puissent tenir debout. Poser les coques les unes à côté des autres dans un plat. Les remplir de sorbet à l’orange et poser les chapeaux par-dessus. Placer au congélateur pendant au moins 2 heures.
Étape 5
Servir glacé, éventuellement arrosé d’un trait de Cointreau.
Bon appétit !
8 pers.
Facile
20 min.
Pour 8 personnes
Il vous faut
175 g de beurre mou
150 g de sucre
3 œufs
200 g de farine
80 g de poudre d’amandes
½ sachet de levure chimique
1 c. à soupe de thé vert matcha
5 cl de crème liquide entière
150 g de framboises fraîches
sucre glace
coulis de framboises
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mélanger le beurre mou et le sucre dans un saladier.
Incorporer les œufs un par un, puis ajouter la farine et mélanger.
Ajouter la poudre d’amandes, la levure, le thé vert matcha et la crème liquide. Mélanger doucement, sans trop travailler la pâte.
Etape 2
Verser doucement la pâte dans un moule en silicone ou un moule en métal, préalablement beurré et fariné, en prenant soin d’éparpiller au fur et à mesure les framboises fraîches.
Etape 3
Enfourner le cake pour 20 minutes. Puis, abaisser la température à 160°C (th. 5) et poursuivre la cuisson encore 25 minutes.
Etape 4
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
Couper en tranches et arroser de coulis de framboises.
Bon appétit !
Crédit photo:Torok-Bognar Renata/Shutterstock
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