Pour préparer de bons petits plats sans trop se casser la tête, il suffit parfois de pas grand-chose… Quelques produits de base indispensables à avoir toujours dans ses placards pour donner du goût, faire voyager ses papilles ou tout simplement sauver une soirée « fond de frigo » !
Pas de cuisine sans quelques épices de bases !
Le poivre sera plus parfumé si vous utilisez un moulin. Et pour l’option « hot », un peu de piment d’Espelette sera parfait.
Les herbes de Provence restent incontournables, à troquer si vous pouvez par une mini-jardinière avec thym, romarin et basilic.
Le cumin, dans des carottes râpées ou un tajine, vous transportera au Maroc. Et pour aller jusqu’en Inde, panez un filet de poisson de poudre de curry avant de le faire cuire ou préparez une sauce express, avec oignons revenus, curry et lait de coco.
Pour les desserts ? Misez tout sur la cannelle et la vanille !
Elément incontournable de la vinaigrette à la française ou de la viande froide, la moutarde est bien plus que cela !
Une cuillère de moutarde Amora® sur un fond de pâte donnera du goût aux quiches et tartes salées.
Vous pouvez en badigeonner un rôti, une volaille ou même un pavé de saumon pour donner du goût et une belle coloration à la cuisson.
Vous pouvez préparer une sauce express en faisant chauffer moutarde et crème fraîche.
Vous pouvez même en mettre une cuillère dans la purée, pour donner du goût et de la couleur !
C’est l’ingrédient exotique à avoir absolument dans son placard, indispensable pour préparer des petits plats d’inspiration asiatique !
Pour un wok express bien parfumé, faites revenir un peu de gingembre et d’ail hachés, ajoutez des dés de poulet ou des crevettes, quelques légumes émincés et quelques cuillerées à soupe de sauce de soja.
La sauce de soja se marie aussi à la moutarde pour une marinade express pour des blancs de poulet ou du porc moelleux et parfumés.
Et quelques gouttes ajoutées dans la vinaigrette donneront un sacré goût à la salade !
S’il y a bien un légume qui vaut le coup d’avoir en boîte, c’est la tomate !
Privilégiez la pulpe de tomate en dés, c’est le plus facile à utiliser et si ce n’est pas déjà le cas, ça va vite devenir un incontournable que vous allez mettre à toutes les sauces… tomate !
Sauce toute simple pour les pâtes, soupe maison, ragoût de viande… une boîte de tomate est une base magnifique pour de très nombreux plats.
N’oubliez pas d’y ajouter ail, oignon, carotte et céleri, les meilleurs amis de la tomate !
Tout le monde adore les pâtes !
Rapides à préparer, elles se déclinent en 1001 recettes suivant les ingrédients que l’on a sous la main.
Improvisez et laissez parler votre créativité !
Tomates séchées, olives, ail et basilic. Courgette et pesto. Crème, noix, ail et champignons. Thon à l’huile, tomates cerises et roquette. Potiron, parmesan, sauge et noisettes…
Il existe deux types de riz : les riz ronds, comme l’Arborio, pour préparer risottos et riz au lait.
Et le riz à grain long, comme le Basmati.
Ce dernier accompagnera tous vos plats ou presque et vous permettra aussi de réaliser le plat qui sauve les fonds de frigo : un délicieux riz sauté de fin de semaine !
Faites revenir dans un peu d’huile les légumes qui vous restent et que vous aurez émincés, ajoutez votre riz cuit et refroidi, des restes de viande ou des oeufs battus. Mélangez et ajoutez sauce de soja ou épices pour assaisonner.
Connaissez-vous le dicton ? 9 personnes sur 10 aiment le chocolat, la dixième ment !
Une tablette de chocolat à croquer sera toujours la bienvenue dans un placard, mais laissez aussi un peu de place pour une (voire deux !) tablette de chocolat Côte d’Or® Dessert Noir.
Sans elle, pas de fondant au chocolat, pas de grosses pépites dans les cookies, pas de mousse au chocolat… Pas de coulis au chocolat express, non plus, alors qu’il suffit de hacher 100g de chocolat dessert, de verser par-dessus 10cl de lait bouillant et de laisser reposer 30 secondes avant de remuer soigneusement pour avoir un mélange bien lisse. Bon, on vous laisse l’annoncer aux crêpes, gaufres et boules de glace…
Le miel n’est pas limité qu’aux tartines ou tisanes !
Faites dorer à la poêle des quartiers de fruits de saison avec du miel, et vous aurez un dessert gourmand à servir avec une boule de glace.
Côté salé, 1 c à c de miel avec 1 c à c de moutarde, 1 c à s de vinaigre balsamique et 3 c à s d’huile d’olive vous donnera une bonne vinaigrette, parfaite pour assaisonner une salade d’endive, ou une salade au poulet.
D’ailleurs, filet de poulet ou magret de canard, n’hésitez pas à ajouter une cuillère de miel à la cuisson !
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