5 recettes de Pierrade® conviviales et gourmandes
Comment réaliser une Pierrade® délicieusement gourmande ? Quels ingrédients utiliser ? Comment apporter un « petit plus » côté saveurs ? Voici cinq idées de recettes gourmandes, des astuces et des conseils pour épater vos convives… et vous régaler !
Pierrade® fromagère
Pour 4 personnes
- 4 petits fromages de type crottin de Chavignol
- une salade verte
- Une sauce salade saveur miel moutarde
- un assortiment de charcuterie (viande des grisons, coppa, jambon sec, etc.)
- 1 kg de faux-filet finement tranché
- Un pot de cornichons
- Une sauce béarnaise
- 1 - Préparez la salade verte et accompagnez-la de la sauce saveur moutarde et miel. Réservez ;
- 2 - Avant de passer à table, faites préchauffer la Pierrade® pendant 20 minutes. Lorsque celle-ci est chaude, déposez-y les fromages et laissez cuire une minute de chaque côté ;
- 3 - Faites cuire la viande de bœuf sur la Pierrade® ;
- 4 - Accompagnez le plat de la charcuterie, de la salade verte, des cornichons et de sauce béarnaise (achetée ou maison !) pour la touche gourmande en plus qui fera la différence !
Pierrade® à l’américaine
Pour 4 personnes
- 4 petits pains à hamburger
- 3 tomates
- de la salade verte lavée
- 4 steaks hachés ou 4 filets de poulet
- 2 oignons
- 4 tranches de cheddar
- Une sauce américaine spéciale burger
- 1 - Épluchez, émincez et faites revenir à la poêle les oignons avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée. Réservez ;
- 2 - Lavez et coupez vos tomates en tranches ;
- 3 - Faites préchauffer la Pierrade® pendant 20 minutes. Dès qu’elle a atteint la bonne température, déposez-y les steaks hachés pour les cuire ;
- 4 - Composez ensuite vos hamburgers en fonction de vos envies : la viande, la sauce américaine pour apporter une touche originale, les cornichons, les oignons caramélisés, le cheddar, la salade, quelques tranches de tomates…
Pierrade® aux légumes d’hiver
Pour 4 personnes
- 3 pommes de terre
- 1 courge butternut
- 5 carottes
- des champignons de Paris
- 2 patates douces
- 5 navets
- Un pot de cornichons
- Une sauce au poivre
- 1 - Lavez, faites précuire les pommes de terre et épluchez les légumes ;
- 2 - Émincez-les en fines tranches ou en lamelles ;
- 3 - Passez rapidement les champignons sous l’eau et essuyez-les avant de les couper en fines lamelles. Arrosez-les de citron pour éviter qu’ils ne noircissent ;
- 4 - Faites chauffer votre Pierrade® durant une vingtaine de minutes et salez la pierre de cuisson ;
- 5 - Lorsque la surface est suffisamment chaude, faites griller les légumes pendant quelques minutes ;
- 6 - Servez ensuite avec une salade verte, des cornichons et de la sauce au poivre onctueuse pour relever la saveur des légumes !
Pierrade® iodée
Pour 4 personnes
- une trentaine de crevettes décortiquées
- 500 g de saumon
- 20 cl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- un citron
- Une sauce aïoli
- 1 - Coupez le saumon en morceaux ;
- 2 - Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le citron pressé et l’ail. Salez, poivrez et versez sur le poisson.
- 3 - Faites chauffer votre Pierrade® pendant une vingtaine de minutes.
- 4 - Cuisez le saumon et les crevettes en les retournant régulièrement pendant une dizaine de minutes.
- 5 - Pour apporter une touche méditerranéenne, servez avec la sauce aïoli. Bon appétit !
Pierrade® façon sucré-salé
Pour 4 personnes
- 400 g d’aiguillettes de canard
- 2 oranges
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 25 cl d’eau chaude
- ½ cube de bouillon de volaille
- 12 g de beurre
- 10 g de fécule de maïs
- Un pot de cornichons
- Une sauce moutarde saveur miel, ou agrémentée d’une cuillère de miel liquide
- 1 - Pressez le jus de deux oranges et réservez.
- 2 - Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre, le miel, le jus des oranges, le bouillon de volaille et l’eau chaude.
- 3 - Ajoutez le beurre et la fécule de maïs et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe ;
- 4 - Faites chauffer la Pierrade® une vingtaine de minutes, et salez la pierre de cuisson.
- 5 - Faites cuire le canard sur la Pierrade®.
- 6 - Réchauffez la sauce, servez accompagné de votre sauce moutarde et miel, et de vos cornichons.
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