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Inspirations Cuisine 8 idées pour un barbecue végétarien réussi
Un barbecue végétarien
Ma vie en couleurs

8 idées pour un barbecue végétarien réussi

Parce qu’il n’y a pas que la viande dans la vie, découvrez nos idées toutes aussi bonnes à griller pour profiter d’un barbecue végétarien savoureux en famille ou entre amis.  

 

Avec l’été vient aussi le temps des barbecues. Un rendez-vous gourmand que l’on retrouve avec plaisir en famille ou avec ses amis. Mais le barbecue rime-t-il forcément avec “barbaque” ? Non seulement, cela exclut souvent nos amis végétariens, mais soyons honnêtes, tout miser sur la viande a un certain coût. Et si vous changiez d’habitudes ? Voici 8 alternatives sans viande, à griller à plaisir sur le barbecue.

 

Des légumes rôtis

Remplacer la viande par les légumes ? Et pourquoi pas. Marinés dans l’huile d’olive, saupoudrés d’épices, voire de miel, les légumes (carottes, courgettes, aubergines…) se révèlent fondants sur le gril. Un régal. On pense aussi aux épis de maïs, façon texane, aux gros champignons, et aux brochettes de légumes à griller comme des brochettes normales.  

 

Du fromage

Un barbecue sans viande peut être tout aussi gourmand. La preuve avec les fromages qui peuvent aussi passer au gril, comme un camembert entier, ou des chèvres Rocamadour délicieux quand ils sont chauds, à déposer sur une salade verte.  

On pense aussi à l’Halloumi, ce fromage typique de Chypre qui est parfait grillé et que l’on retrouve dans de nombreuses recettes tendances. Les brochettes Halloumi-pastèque vont mettre tout le monde d’accord.

 

Des fruits

Saviez-vous que vous pouvez tout aussi bien griller… des fruits ? En brochettes ou en quartiers, les pêches, abricots, ananas, figues et même morceaux de pastèque sont délicieux snackés sur la grille du barbecue. Ajouter quelques brins de thym ou de basilic… et savourez, dans une salade ou même pour un dessert glacé avec des figues à griller pour un petit goût caramélisé.  

 

Les marinades

Le secret pour des aliments savoureux ? Que ce soient des légumes, de la viande, du poisson, on abuse des marinades ! Trempez vos aliments dans une préparation d’huile d’olive, de sauce soja, de miel ou encore de sauce barbecue et laissez infuser 30 minutes. Laissez-vous inspirer par nos 5 recettes !

 

Les substituts de viandes

Pour ceux qui veulent vraiment une alternative à la viande, des substituts existent qui peuvent aussi se déguster sur le gril. On pense au tofu, au seitan ou au steak de soja. Mais généralement ceux qui en consomment savent déjà les préparer. Notre revue des meilleures alternatives est ici.

 

Du pain à l’ail

Voici une idée qui fait souvent la différence : du pain frotté à l’ail, avec un filet d’huile d’olive ou quelques noisettes de beurre, un peu de persil si vous le désirez, le tout chauffé sur le barbecue. Testez notre recette ici, vous allez adorer.

 

Des bruschettas ou croque-monsieur

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Alors pensez à griller croque-monsieur et bruschettas au barbecue : une large tranche de pain, de la tomate fraîche, du fromage du basilic, un peu d’ail… Vous ne pourrez plus vous en passer.  

 

Des oignons en papillotes

Des oignons rouges, avec huile d’olive, ou miel le tout dans des papillotes chauffées sur le gril 30 min, et vous voilà avec des oignons entiers, sucrés, et fondants, qui embelliront une salade ou une assiette de fromages. 

Idée

Nos astuces en plus :  

  1. Attention, si vous organisez un barbecue mêlant personnes végétariennes et carnivores, pensez à utiliser deux grilles différentes, une pour la viande et une pour le reste pour éviter les résidus de nourriture animale.
  2. Enfin, la plupart des préparations mentionnées nécessitent de bien huiler la grille avant de pouvoir les cuire, pour éviter les morceaux qui attachent. Pensez-y !  
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