Des recettes à base de café
Accords herbacés, fruités ou fleuris ; arôme doux ou amer : le café renferme une large palette de saveurs. Depuis plusieurs années, les grands chefs imaginent les associations les plus folles derrière leurs fourneaux ! Qu’il aromatise délicatement une glace ou une crème ; ou qu’il entre dans la composition d’une sauce salée (ou sauce sucrée !), le café aime mettre son p’tit grain de sel dans nos plats ! Il n’a pas son pareil pour booster les asperges, exalter le goût de la betterave, adoucir un fromage suisse, dynamiser les viandes et réveiller un entremet. Découvrez nos recettes… de l’entrée au dessert.
Du café en entrée
Une épice qui réveille les plats
Du café pour assaisonner
Des accords fromages et café
Du café en dessert
Du café en entrée
C’est l’histoire d’un p’tit grain qui pourrait bien changer votre façon de cuisiner. Un ingrédient puissant qui exalte les arômes et dynamise les plats. Aujourd’hui, le café s’émancipe de plus en plus de la tasse et s’invite en cuisine, dans nos plats sucrés et salés. Les grands chefs l’utilisent désormais pour dynamiser viandes et légumes. Certains vont même jusqu’à râper des grains entiers en guise de poivre ! Sachez que le café se marie très bien avec le gras : beurre, œuf, fromage, viande, poissons grillés ou marinés. A vos tabliers !
Foie gras poêlé et réduction de café
- Assaisonnez quatre tranches de foie gras de canard crues avec du sel fin.
- Faites-les colorer dans une poêle chaude.
- Donnez plusieurs tours de moulin à poivre.
- Enfournez le foie gras dans un four, préalablement chauffé à 200 °C, pendant 6 minutes afin de terminer la cuisson.
- Déglacez la poêle avec 6,5 cl de porto, ajoutez 1 cuillère à soupe de miel, 15 cl de bouillon de volaille, et laissez réduire.
- Terminez par 4,5 cl de votre café préféré et une demi-cuillère à café d’un mélange 5 épices.
- Lorsque le mélange a bien réduit, montez votre sauce avec 13 g de beurre en dehors du feu.
- Servez vos tranches de foie gras délicieusement nappées de sauce au café et dégustez…
Tout savoir sur le café et l’art de le déguster
Une épice qui réveille les plats
Depuis plusieurs années, les grands chefs se toquent de café et imaginent des associations surprenantes ! Ainsi, Anne-Sophie Pic, triplement étoilée par le guide Michelin, le conjugue à la betterave, aux champignons et même au chevreuil. Tandis que Denny Imbroisi, ex-Top Chef et cuisinier du restaurant Ida, le substitue au poivre pour aromatiser ses tagliatelles à la Carbonara. Voici quelques pistes pour sortir des sentiers battus et épater vos invités…
Magrets de canard et sauce café
Le café se marie particulièrement bien avec la viande de canard. Envie d’improviser un petit repas gastronomique ?
- Faites revenir 2 beaux magrets à la poêle côté peau pendant une dizaine de minutes.
- Retournez de l’autre côté et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
- Dans la poêle qui a servi à cuire les magrets, ajoutez 2 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères d’extrait de café, 2 cuillères à café de fond de volaille, 100 ml d’eau et laissez réduire.
- Lorsque la sauce commence à épaissir, ajoutez les magrets débités en tranches et servez avec un plat de pommes de terre !
Epaule d’agneau en croûte de café
- Dans un saladier, préparez la croûte au café en mélangeant 500 g de farine, 220 g de beurre mou, 70 g de sucre en poudre, 10 g de sel et 15 cl de café noir très concentré.
- Faites une boule et laissez reposer au frais pendant une heure.
- Pendant ce temps, faites saisir l’épaule d’agneau sur toutes les faces dans une cocotte. Salez et poivrez.
- Aplatissez ensuite la boule de pâte et recouvrez-en l’épaule d’agneau en prenant bien soin d’obtenir un ensemble hermétique.
- Faites cuire la viande pendant une petite heure au four à 200°C.
- Sortez l’épaule d’agneau, fendez la croûte (littéralement !).
- Accompagnez le plat d’un écrasé de pommes de terre.
Du café pour assaisonner
Sel aromatisé au café
Confectionnez votre propre sel aromatisé au café pour doper votre salade de betteraves. C’est très facile !
- Pilez des grains de café arabica fraîchement torréfiés avec de la fleur de sel dans un mortier.
- Conservez ce condiment dans un récipient bien hermétique et utilisez-le pour donner un petit coup de pep’s à votre foie gras ou pour twister vos poissons.
Vinaigrette au café
Voilà une recette qui va titiller vos papilles et rendre n’importe quel plat de légumes… exceptionnel !
- Faites revenir 1 oignon haché à la poêle jusqu’à ce qu’il devienne translucide avec 75 ml d’huile d’olive et 50 g de grains de café concassés.
- Passez au tamis et laissez refroidir.
- Dans un bol, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 1 cuillère à soupe de sirop d’érable.
- Mélangez et servez sur des légumes grillés ou une salade de haricots verts.
Des accords fromages et café
Vous êtes plus fromage que dessert ? Et si vous accompagniez votre roquefort d’une délicieuse tasse d’arabica ! De plus en plus de torréfacteurs planchent sur les accords fromages/café. Suivez le guide.
Si l’association « fromage/café » ne va pas forcément de soi, force est de constater que les deux produits font souvent des merveilles lorsqu’ils sont consommés ensemble. Les fromages suisses ont particulièrement la cote avec le café. Vous n’êtes pas convaincue ? Trempez un bâtonnet de Sbrinz AOP dans la mousse de votre expresso. Vous nous en direz des nouvelles ! Vous pouvez également accompagner votre tranche de Beaufort d’une tasse de café Honduras qui s’harmonisera parfaitement avec les accords fruités du fromage. Enfin, un pur arabica du Burundi à la grande finesse aromatique s’accommodera très bien avec un Ossau-Iraty tandis que le roquefort, lui, s’accordera joliment avec un Sul de Minas…
Du café en dessert
Si le café aime mettre son grain (de sel) en cuisine, c’est encore en version sucrée qu’on préfère le consommer. Florilège de desserts café(inés) !
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