Les meilleures recettes de cookies
L'instant cookie, le biscuit gourmand aux pépites de chocolat qui réconforte, en famille ou entre amis, ça vous parle ? Quand on parle de cookies, rares sont les personnes qui ne salivent pas d'avance. Vous faîtes partie des accros ? Ça tombe bien, on vous livre tous nos secrets les plus simples pour préparer et déguster les meilleurs cookies possibles aux multiples saveurs : chocolat, noix, noisettes, amandes…
Alors approchez, on vous dit tout sur ces gourmandises cultes venues des USA. Leur histoire, leurs tendances mais surtout, surtout, des recettes simplissimes pour régaler toute la famille. On déroule le menu ? A vos pépites, farine et levure !
La petite histoire d'un petit gâteau
Les dix commandements d'un cookie réussi
Les recettes Alsa à faire à la maison
Encore plus facile et rapide : pensez aux cookies Granola et Milka !
Les cookies ne se démodent jamais : la preuve en 5 tendances
Nos recettes inratables
La petite histoire d'un petit gâteau
Le saviez-vous ? Le cookie tel que nous le connaissons doit son invention au hasard. C’est jeune couple d’aubergistes de Boston, Kenneth et Ruth Graves Wakefield, qui en 1930, voulut faire plaisir à sa nouvelle clientèle avec des biscuits au chocolat. Manque de bol, le chocolat de cuisine ne faisait pas partie des dernières courses, et Ruth décida d’incorporer à la place du chocolat en morceaux, sucré, dans l’espoir qu’il fonde. Elle créa à son insu les pépites de chocolat !
Mais si les cookies ont atterri dans nos cuisines, c’est aussi grâce à la Seconde Guerre mondiale. Ces biscuits populaires et faciles à emporter étaient souvent inclus dans les paquetages des GI américains sillonnant l’Europe. Grâce à cet “export”, aujourd’hui, nous connaissons nous aussi le plaisir de déguster un cookie, avec un verre de lait, un fruit, pour un bon goûter.
Les 10 commandements d'un cookie réussi
Vous voulez devenir la reine des cookies maison ? Voici donc quelques règles à connaître. C’est cadeau !
1. Tes ingrédients du pèseras. C’est toujours possible d’improviser mais ce n’est pas sans risques !
2. Du beurre mou tu utiliseras. Pour encore plus de moelleux.
3. Du sucre non raffiné tu choisiras... Question de texture, de goût et d’authenticité.
4. Un boudin de ta pâte, tu feras. C’est la clé de cookies réguliers. Il n’y a plus qu’à découper en rondelles !
5. Ta pâte (toujours) tu laisseras reposer. Un secret : elle est toujours meilleure après une nuit.
6. La taille, tu choisiras. Et oui, plus un cookie est grand, plus le centre moelleux sera important. Ça compte !
7. Un peu de sel tu ajouteras. Quelques grains de sel sur le dessus font toute la différence.
8. La cuisson tu contrôleras. Un cookie c’est 10 à 15 mn à 180°C. Mais c’est un biscuit doré sur les bords qui ne sèche pas. Donc on regarde, pour ne pas louper le timing.
9. Avec un verre de lait, tu le dégusteras. Aucune objection possible.
10. Dans une boite métallique, tu les conserveras. Pour pouvoir les ressortir au prochain goûter.
Les recettes Alsa à faire à la maison
Et s’il y avait encore plus simple pour réaliser en vitesse des cookies « maison », délicieux et inratables ? Eh bien, réjouissez-vous, c’est le cas. Grâce à Alsa, régalez toute votre famille, en quelques minutes, sans pour autant passer votre après-midi devant les fourneaux.
Les cookies Alsa aux pépites de chocolat : par ici le mode d'emploi !
15 minutes pour 12 cookies moelleux avec de gros éclats de chocolat, sans colorant ni conservateur ? Mission acceptée. Le mieux ? Faites-vous aider par vos enfants, ils adorent mettre la main à la pâte (à cookie). Pour cette recette parmi les plus courtes de l'histoire, vous aurez besoin : d’un oeuf, et d’une plaque de four recouverte de papier cuisson. (et d’un sachet Alsa, bien évidemment !)
- Préchauffez votre four à 180°C de préférence en position chaleur tournante.
- Versez le contenu du sachet dans un saladier.
- Ajoutez 1 œuf de calibre moyen et mélangez.
- Pétrissez tendrement la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule, puis formez 12 boules de la taille d’une noix.
- Disposez-les sur la plaque du four à intervalles réguliers puis aplatissez-les légèrement à la main.
- Enfournez 8 à 12 min. Le temps de feuilleter un magazine ou de vous faire les ongles.
- C’est doré ? Alors c’est prêt !
Encore plus facile et rapide ? Pensez aux biscuits Cookies Granola et Milka !
Pourquoi choisir Granola ? Parce que les cookies Cœur Extra Moelleux Chocolat vont faire fondre de plaisir petits et grands : croustillants à l’extérieur et délicieusement moelleux à l’intérieur, avec de généreuses pépites de chocolat. Pourquoi chercher plus loin ? Pourquoi se fatiguer ?
En plus, il est très facile d’étonner vos amis avec Granola, si si, il suffit de quelques idées et hop, le tour est joué comme avec ces verrines de mousse à l’amande, croquant de Granola et sirop de café ou ces sandwichs de cookies Granola coeur extra chocolat et ganache.
Autre habitude gourmande à adopter d’urgence ? Les Cookies sensations Milka. Croquez dans ce délicieux cookie doré aux généreuses pépites de chocolat Milka au lait du Pays Alpin et fondez pour son tendre cœur chocolaté. C’est si simple de faire plaisir.
Les cookies ne se démodent jamais : la preuve en 5 tendances
Parce qu'on n'arrête jamais l'innovation (et les gourmands), voici cinq tendances qui ont fait leur apparition dans les tea rooms américains et sur les réseaux sociaux au cours des derniers mois.
Les “cookies shot” : un cookie, ou un verre de lait ? Pourquoi choisir, au final. Le cookie shot réussit la belle idée de faire cuire ses cookies en forme de petit pot creux, dans lequel vous servez vous-même le lait... Ou tout autre friandise. La pâte à tartiner peut, par exemple, très bien fonctionner. (chut, on n'a rien dit !)
Les cookies géants à la poêle : une drôle d'idée, mais une idée idéale pour une famille de gourmands. Le cookie géant à la poêle, comme son nom l'indique, induit de faire cuire tous les ingrédients de votre pâte à cookie, directement dans la poêle, façon omelette. Ne reste plus qu'à finaliser la cuisson au four, et voilà un beau cookie pour 6 personnes, qui impressionnera vos amis.
Les “cookies jar” : SOS, besoin de réconfort ? Ne paniquez pas, le cookie en bocal est là. De quoi parle-t-on ? D'un joli bocal à offrir, contenant tous les ingrédients justement dosés (excepté les œufs, à rajouter !) pour lancer une fournée d'urgence.
Les recettes en bouteille, c’est bon, et ça se voit !
Les boutiques de pâte à cookie crue : c'est la nouvelle tendance new-yorkaise qui grimpe et qui réjouit ceux qui aiment tremper leur doigt dans la pâte encore crue des gâteaux. Une boutique de pâtes entièrement crues à manger dans un petit pot a vu le jour et devrait faire des émules. Au menu : pépites, mais aussi cannelle, marshmallows, paillettes de sucre etc.
Les frites cookies : vous tenez à votre ligne ? Ne regardez pas cette tendance ! Les frites cookies mêlent à la fois de la pâte à cookie frite, et découpée en bâtonnets. Idéal pour piocher dedans lors d’une balade ou devant un film ! Un petit plaisir coupable, en somme.
Nos recettes inratables
Vous en voulez encore ? Vous souhaitez tester de nouvelles recettes pour changer des pépites classiques ? On ne voudrait pas vous brider. Laissez parler votre élan créatif avec de nouvelles recettes gourmandes :
Des cookies en 10 minutes : ça vous tente ? On a encore une petite recette de cookie express.
Pssst, une dernière gourmandise pour la route ? Cheesecake aux cookies Granola.
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