Flan de patate douce au chocolat
Étapes
Des patates douces pour réaliser un flan au chocolat, vous n’y auriez jamais pensé ? Testez donc cette recette, vous nous en direz des nouvelles !
Commencer par préparer le flan. Laver les patates douces et faire cuire 30 minutes à la vapeur. Contrairement aux pommes de terre, la patate douce cuit plus rapidement. Eplucher et couper en rondelles. Réduire en purée la patate douce à l’aide d’un robot électrique ou d’un moulin à légumes.
Mettre la purée de patates douces dans un saladier. Pour réaliser votre flan, ajouter la crème, les œufs entiers battus en omelette, la vanille, le rhum* et le sucre roux. Bien mélanger.
Préchauffer le four th 6/7 (200°).
Beurrer et fariner six petits ramequins et verser la préparation de flan dedans. Enfourner 20 minutes.
Pendant ce temps, casser le chocolat dans une casserole et ajouter la crème liquide. Faire fondre le chocolat à feu doux puis fouetter pour obtenir une sauce épaisse. Le chocolat ne doit pas accrocher à la casserole. Maintenir au chaud.
Sortir les flans du four et laisser tiédir avant de les démouler. Les arroser de sauce chocolat et servir aussitôt.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Le flan se décline dans beaucoup de pays occidentaux
Connaissez-vous la Pastel de nata, spécialité portugaise ? Ou bien la custard pie, qui nous vient d’Angleterre ? Ces desserts sont réalisés sur la même base que le flan pâtissier, aussi appelé flan parisien : des œufs, de la crème, du lait et du sucre, avec une touche vanillée.
© @ Sucré Salé
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