Tartelettes au citron meringuées et Véritable Petit Beurre LU ®
Étapes
Préparer la pâte :
Mixer les Véritable Petit Beurre LU® pour les réduire en poudre fine. La verser dans un saladier, ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en cubes. Travailler le tout avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Ajouter l’œuf entier et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et souple. Si nécessaire, y ajouter un peu d’eau.
Rouler la pâte en boule et l’emballer dans du film alimentaire. La placer au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Brosser le citron sous l’eau et le sécher. Râper très finement le zeste et presser le jus. Verser le lait dans une casserole, ajouter les zestes de citron et porter à ébullition. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine en fouettant toujours. Verser une petite louche de lait bouillant dans le mélange en fouettant.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire doucement jusqu’à épaississement. Verser la crème dans un saladier et incorporer le beurre ramolli puis le jus de citron en fouettant bien. Laisser refroidir complètement en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four th 6 (180°). Beurrer et fariner six moules à tartelettes. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. La piquer avec une fourchette et y découper six disques de la taille des moules, les garnir de pâte. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir de haricots secs. Faire cuire 25 minutes à blanc.
Sortir les fonds de tartelettes du four, retirer les haricots et le papier et laisser refroidir avant de les garnir de crème.
Préparer la meringue :
Monter le blanc en neige très ferme puis le poudrer des deux sucres et mélanger délicatement avec une spatule en bois. Mettre la meringue dans une poche à douille et garnir les tartelettes. Concasser grossièrement les Véritable Petit Beurre LU® et en parsemer la meringue.
Passer quelques minutes sous le grill. Servir frais.
© Sucré Salé
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