Un délicieux classique : la tarte tropézienne
Étapes
Délayer 150 gr de farine et la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.
Verser le reste de farine dans un saladier, creuser une fontaine au centre et y mettre les œufs, le sel et le sucre. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple.
Ajouter alors le mélange farine/levure. Pétrir à nouveau en étirant bien la pâte. La placer ensuite dans un saladier, couvrir d’un linge et laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pétrir à nouveau en étirant bien la pâte puis former une boule et placer au frais pendant 40 minutes.
Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Façonner la pâte en une galette et la disposer sur la plaque. Dorer au jaune d’œuf et laisser lever à température ambiante 45 minutes.
Préchauffer le four th 6/7 (200°). Enfourner la pâte et faire cuire 25 minutes.
Sortir la galette du four et laisser refroidir complètement sur une grille avant de la couper dans l’épaisseur.
Préparation de la crème :
Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 3 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes dans une autre casserole.
Placer les jaunes sur feu très doux et verser le sirop de sucre en filet en fouettant sans arrêt. Continuer à fouetter 2 minutes puis retirer du feu et fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Etaler la crème sur la partie inférieure de la tarte. Poser la partie supérieure par-dessus, saupoudrer de sucre glace et parsemer d’amandes effilées.
Servir rapidement.
© Sucré Salé
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