Un régal pour petits et grands : tartelettes fraises et Petit LU
Étapes
Préparer la pâte : mixer les 24 Petit LU® Beurre et Sel de Guérande pour les réduire en une poudre fine. La verser dans un saladier. Ajouter la farine, le beurre en morceaux et l’œuf entier. Travailler le tout avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte. Si nécessaire, y ajouter un peu d’eau.
Préchauffer le four th 6 (180°). Etaler la pâte sur le plan de travail et en garnir six moules à tartelette beurrés et farinés. Piquer la pâte avec une fourchette. La couvrir de papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs.
Enfourner les fonds de tartelettes et les faire cuire 20 minutes. Les sortir du four, retirer le papier et les haricots secs et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la garniture : verser 50 g de sucre dans une casserole, y ajouter une cuillère à soupe d’eau et faire cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Y ajouter le beurre demi-sel en fouettant. Réserver.
Faire chauffer le lait dans une seconde casserole. Aux premiers frémissements, y verser le caramel au beurre salé en remuant. Maintenir au chaud. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre restant puis la farine. Y verser ensuite le lait caramélisé en fouettant. Remettre sur feu doux et faire cuire jusqu’à épaississement. Laisser refroidir complètement.
Laver, sécher, équeuter et couper les fraises en deux. Garnir les tartelettes de crème et de fraises. Concasser les 3 biscuits en poudre grossière et en parsemer les tartelettes. Servir immédiatement.
© Sucré Salé
Le saviez-vous ? Dans cette recette, la pâte est cuite à part, "à blanc" comme disent les pâtissiers. Pour éviter que celle-ci ne gonfle inégalement en créant des bulles, il existe une astuce vieille comme le monde : la lester avec des haricots secs !
Vite, connectez-vous pour en profiter !
Je n’ai pas de compte
Je crée mon compte Ma vie en couleursBienvenue sur
Ma vie en couleurs !
Vous vous inscrivez à nos newsletters sous forme de lettres d'information vous proposant des coupons de réduction et bons plans, des idées recettes et vous informant des nouveautés du programme.
Votre adresse mail est conservée pendant 36 mois à compter de votre dernière activité et est destinée aux co-responsables de traitement ainsi qu'aux partenaires.
Conformément à la Réglementation en vigueur, vous disposez de droits que vous pouvez exercer en nous contactant par mail via le formulaire de contact. Pour plus d'informations sur nos politiques en matière de données personnelles, consultez notre page vie privée.