Gâteau d'anniversaire chocolat caramel par Annelyse
Étapes
Je prépare les biscuits au chocolat :
Je fais fondre 200g de chocolat et 100g de beurre au bain marie.
Je fouette les jaunes d’œufs et 180g de sucre pour les blanchir. J’incorpore le mélange beurre-chocolat fondu, puis 130g de farine et enfin les blancs d’œufs montés en neige.
Je répartis la pâte dans deux moules de 20 cm de diamètre chemisés de papier cuisson et je fais cuire 25 minutes à 160°C. Je laisse refroidir sur une grille.
Je prépare le caramel :
Je fais chauffer 20cl de crème liquide entière que je mélange avec le coulis mangue passion.
Je saupoudre le fond d’une grande casserole de 3 c. à soupe de sucre et je fais chauffer. Quand le sucre commence à fondre et se colorer, j’ajoute 100g de sucre, je remue jusqu’à ce qu’il soit fondu puis je finis d’ajouter le reste du sucre (100g). Je remue jusqu’à obtenir un caramel.
Je verse le mélange crème-coulis sur le caramel et je laisse cuire en remuant jusqu’à ce que tout soit bien homogène et fondu.
Hors du feu, j’ajoute 100g de beurre coupé en cubes et 1 pincée de sel. Je mixe à l’aide d’un mixeur plongeant.
Je mets 300g de ce caramel dans un grand saladier, je réserve le reste et je laisse refroidir.
Je prépare la crème au caramel :
Je mélange 20 cl de crème liquide entière et 125g de mascarpone. Je fouette au batteur jusqu’à obtenir une chantilly bien épaisse.
J’incorpore 1c. à soupe de cette chantilly dans le saladier avec les 300g de caramel en mélangeant vigoureusement au fouet. J’incorpore le reste de chantilly, toujours au fouet mais en mélangeant délicatement.
Pour finir :
Je pose un premier biscuit sur mon plat, j’étale par dessus la moitié de la crème au caramel.
Je pose le second biscuit par dessus. J’étale le reste de crème caramel, puis je verse le reste de caramel. Je décore avec du pop-corn caramélisé… sans oublier les bougies bien sûr !
Article rédigé par Annelyse
© Julie Méchali
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