Mille-feuille d’Oreo® aux pommes caramélisées et à la crème pâtissière
Étapes
Préparer la pâte : mixer les Oreo® pour les réduire en une poudre fine. La verser dans un saladier. Ajouter le beurre en parcelles et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Etaler la pâte sur la plaque en une couche d’un demi-centimètre environ, bien lisse. Poser une feuille de papier sulfurisé par-dessus puis une deuxième plaque à pâtisserie. Placer au frais pendant au moins 1 heure.
Pendant ce temps, préparer les pommes : peler, évider et couper les pommes en petits cubes. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les pommes et les faire revenir 3 minutes dans le beurre. Poudrer de sucre et faire caraméliser les pommes en remuant régulièrement. Réserver.
Préparer la crème pâtissière: verser le lait dans une casserole, porter à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine et fouetter bien. Verser une petite louche de lait bouillant dans le mélange en fouettant.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire doucement jusqu’à épaississement. Verser la crème dans un saladier et la laisser refroidir en fouettant de temps en temps.
Avec un emporte-pièce rectangulaire, découper douze petites plaques de pâte aux Oreo®. En garnir six de pommes caramélisées.
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et en recouvrir les pommes. Poser délicatement par-dessus une plaque de pâte aux Oreo®. Servir aussitôt.
© Sucré Salé