Leçon n°1 : Tout est dans la forme !
Comment faire une boule parfaite, un fruit glacé, ou présenter un dessert à base de glace de manière originale ? Parce que les astuces les plus simples sont souvent les plus efficaces, par ici les bonnes idées pour épater les gourmands comme un chef !
1 – Comment faire une boule de glace bien ronde ?
Le temps où vous serviez à vos convives de copeaux de glace après avoir tordu trois cuillères est révolu.…
- Tout d’abord, mettez les coupes à glace une demi-heure au congélateur avant de servir, elles seront ainsi bien fraîches et les boules de glace ne s’affaisseront pas.
- Utilisez une cuillère à glace ergonomique préalablement trempée dans de l’eau chaude pour que la glace puisse être plus facilement manipulable.
- Creusez en effectuant des rotations avec le poignet tout en tournant le bac à glace. Vous remplirez ainsi plus facilement la cuillère à glace de crème glacée et réaliserez une boule bien ronde et pleine !
- Dressez une coupe à la fois et servez immédiatement.
Conseil malin : si vous avez plusieurs coupes à servir, mettez-les une à une au congélateur pour pouvoir les servir en une seule fois !
Le saviez-vous ? Il existe des cuillères à glace chauffantes, que vous trouverez dans des magasins d’ustensiles de cuisine.
2 – Ceci n’est pas une fraise
Réalisez une fraise en glace plus vraie que nature avec un effet visuel qui ravira les enfants !
- Pour cela, imitez la forme d’une fraise avec de la glace : donnez une forme allongée à votre boule de glace en l’écrasant légèrement à l’une des extrémités et en lissant l’ensemble à l’aide du dos d’une cuillère. A noter qu’il exister des moules en silicone en forme de fraise à remplir de crème glacée, très faciles à démouler pour un résultat du plus bel effet !
- Incrustez des petits vermicelles jaunes et verts sur la fraise.
- Ajoutez quelques feuilles de basilic coupées à la manière d’une feuille de fraise.
- Déposez votre création sur un lit de fraises coupées en tranches.
3 – Comment faire une quenelle de glace comme un chef ?
Envie de réaliser des quenelles glacées comme un pro ? C’est facile !
- Placez deux cuillères à soupe dans un bol d’eau très chaude.
- Avec la première cuillère, prenez une petite portion de glace et façonner la en tournant vos cuillères l’une dans l’autre jusqu’à la formation de votre quenelle.
- L’astuce est de passer la glace d’une cuillère à l’autre pour lui donner une forme allongée et bien lisse.
- La quenelle est formée ! Il ne vous reste plus qu’à utiliser la seconde cuillère pour la déloger et la poser sur l’assiette.
- Pour éviter que la quenelle ne fonde à sa base au contact de l’assiette, placez-la sur un support composé de 2 ou 3 framboises, ou sur un biscuit ! Ainsi isolée, elle ne s’affaissera pas !
Découvrez aussi la Leçon n°2 : Misez sur le détail gourmand !
Vite, connectez-vous pour en profiter !
Je n’ai pas de compte
Je crée mon compte Ma vie en couleursBienvenue sur
Ma vie en couleurs !
Vous vous inscrivez à nos newsletters sous forme de lettres d'information vous proposant des coupons de réduction et bons plans, des idées recettes et vous informant des nouveautés du programme.
Votre adresse mail est conservée pendant 36 mois à compter de votre dernière activité et est destinée aux co-responsables de traitement ainsi qu'aux partenaires.
Conformément à la Réglementation en vigueur, vous disposez de droits que vous pouvez exercer en nous contactant par mail via le formulaire de contact. Pour plus d'informations sur nos politiques en matière de données personnelles, consultez notre page vie privée.