Les sandwiches glacés, la nouveauté de l’été !
Vous aimez la glace ? Vous aimez les biscuits ? Alors, vous allez forcément adorer les sandwiches glacés, ces crèmes glacées intercalées entre deux couches de biscuits, cookies ou gaufrettes. Un dessert « finger food » facile à faire, croustillant et onctueux à la fois… et surtout très rafraîchissant. Nous, on dit franchement et fraîchement oui !
Tranches de vie du sandwich glacé
Tout nouveau, tout frais ? Pas vraiment. Si en France, les sandwiches glacés sont une curiosité assez récente, en Angleterre on les dévore depuis la fin du 19e, où le « Victoria sandwich » (une crème glacée entre deux tranches de génoise) apporta un souffle de folie givrée au sacro-saint « five o’clock tea* ». À New York, quelques articles de journaux relatèrent dès juillet 1900 des files d’attente interminables devant des stands ambulants vendant pour 1 cent de la glace coincée entre deux fines gaufrettes. Depuis, de nombreux pays ont décliné leur version locale.
Comme souvent, la France a su compenser son « retard » par une touche de raffinement et de créativité ! C’est ainsi que Pierre Hermé propose depuis deux ans ses « Miss Gla’gla », deux fines couches de macarons encadrant les glaces stars de la maison. Quant à Christophe Adam, alias Monsieur Éclairs, il lancera cet été une déclinaison glacée de ses spécialités longilignes. Oh, la bonne idée !
* Le thé de 5 heures de l’après-midi.
Au fait, un sandwich glacé, c’est quoi ?
C’est un dessert individuel composé de trois éléments : une « tranche » de glace et deux biscuits de part et d’autre qui la maintiennent en place, nous permettant de la déguster dans la rue ou chez soi… sans dommage vestimentaire !
- La glace : crème glacée, sorbet ou frozen yogourt, quel choix cornet-lien ! Veillez juste à ce que son parfum soit en harmonie avec son support. N’hésitez pas à vous inspirer de la tendance food-pairing pour des associations originales (cookies au romarin et sorbet abricot ?) ! Il est important de ramollir la glace en l’étalant au rouleau à pâtisserie entre 2 films alimentaires pour la découper plus facilement à la forme voulue, avant de l’assembler aux biscuits.
Conseil + : vous êtes pressée ? Posez un mini-pot de Ben&Jerry’s® sur le côté et sectionnez-le (oui, avec l’emballage) en plusieurs tronçons cylindriques ! Il n’y aura plus qu’à retirer le carton autour et vous obtiendrez de parfaits cercles de glace. Impressionnant !
- Les biscuits (au sens large) : cookies, gaufrettes ou sablés, le sandwich glacé se prête à tous les supports du moment qu’ils ne sont pas trop épais ou volumineux, afin de les croquer plus facilement lorsqu’on les déguste ! Les gâteaux du commerce feront parfaitement l’affaire, mais si vous souhaitez faire du « sur-mesure », confectionnez vos propres biscuits et découpez-les à l’emporte-pièce de votre choix.
Conseil + : laissez-les bien refroidir avant de les assembler à la glace pour éviter qu’elle ne fonde !
- L’assemblage : Intercalez toujours la glace entre les deux côtés plats des biscuits, puis appuyez fermement. Remettez le tout au congélateur pendant 1 à 2 h.
Sandwiches glacés maison : des recettes à foison !
- Pour la glace : sorbetière ou pas ? Si vous en possédez une, c’est parfait. Sinon, n’investissez pas, il existe plein de façons de faire de la glace et des sorbets à peu de frais, et les glaces du commerce sont aussi de délicieuses options.
- Pour les biscuits, un choix qui donne le tournis ! Dans le fait-maison, il y a bien sûr les cookies, les sablés, les meringues, les brownies, les financiers, les macarons, les choux ou éclairs… Mais dans le commerce aussi, vous trouverez des merveilles : de la légèreté avec les Cracotte® et les Paille d’Or®, du réconfortant avec les Oreo® et les Granola®, du régressif avec les Petit Écolier®, les Ourson de Lulu® et les Barquettes de Lulu® ou bien de l’épicé avec les Bastogne® ou le pain d’épices Vandame®…
Bonus : sandwiches glacés en folie !
Avec son côté bien propre-rien-ne-dépasse, le sandwich glacé peut sembler manquer de fantaisie. Il ne tient qu’à vous de le bousculer ! Superposez-en plusieurs pour une tour infernale… ment bonne qui donne le vertige. Jouez avec les glaçages et la déco : roulez les côtés dans une assiette contenant une sauce caramel au Philadelphia® avec Milka® , puis dans une autre pleine de perles multicolores, de pépites de chocolat ou de noix de coco en poudre. Déclinez les couleurs des biscuits et des glaces selon des thématiques (mariage, Halloween, Noël). À cette fin, utilisez les colorants alimentaires à bon escient. Mélangez les parfums : par exemple, un cookie au chocolat noir en bas et un au caramel en haut. Et enfin, bien que le concept de ce dessert soit lié à la street food, sédentarisez-le en le servant à l’assiette avec un coulis gourmand, des éclats de noix caramélisés, des lamelles de fruits frais…
De la glace et des biscuits tout prêts si vous manquez de temps : ne serions-nous pas devant le dessert le plus pratique du monde pour cet été ?
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