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Inspirations Cuisine Gratin aux pommes cannelle et chocolat
Gratin sucré de pommes à la cannelle
recette

Gratin aux pommes cannelle et chocolat

Personne(s)
4
Temps
60 min
Préparation
20min
Cuisson
40min
Difficulté
Facile
Ingrédients pour

4 à 5 pommes (de préférence des variétés type Grany Smith, Golden ou Reinette)
3
c. à soupe
de
sucre brun
2
c. à café
de
cannelle en poudre
50
g de beurre
100
ml de crème liquide
2
œufs
50
g de sucre blanc
1
c. à café
d'
extrait de vanille
du chocolat Côte d'Or Original

Étapes

1

Préparation des pommes : Pelez les pommes, retirez le cœur et les pépins, puis tranchez-les en fines lamelles.

2

Assaisonnement des pommes : Dans un grand bol, mélangez les tranches de pommes avec le sucre brun et la cannelle jusqu'à ce que les pommes soient bien enrobées. 

3

Cuisson des pommes : Dans une grande poêle, faites fondre la moitié du beurre. Ajoutez les pommes et faites-les revenir pendant 5-7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres. Réservez. 
 

4

Préparation de l'appareil : Dans un bol, battez ensemble la crème liquide, les œufs, le sucre blanc et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

5

Assemblage : Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Beurrez un plat à gratin avec le reste de beurre. Étalez une couche de pommes au fond du plat, versez un peu de l'appareil par-dessus. Répétez l'opération jusqu'à ce que toutes les pommes et l'appareil soient utilisés.

6

Cuisson : Enfournez le gratin pendant environ 30-40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes soient tendres. 

La pomme et la cannelle, un duo intemporel qui a conquis le monde entier. Ce mariage savoureux de douceur et d'épices nous rappelle les moments cocooning près d'un feu de cheminée, une couverture douillette sur les genoux.  

Astuce

Pour une touche de gourmandise supplémentaire, ajoutez du chocolat fondu sur le dessus. Laissez tiédir quelques minutes avant de servir. Bon appétit !

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