Petits gratins de pommes de terre individuels
Étapes
Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles (entre 2 et 4 mm, utilisez une mandoline si possible !).
Huilez vos ramequins, puis disposez les fines rondelles de pommes de terre dedans.
Dans un bol à part, fouettez l’œuf, la crème liquide et le lait.
Assaisonnez.
Versez ce mélange dans chaque ramequin.
Placez au four à 200 °C pendant 35 minutes environ.
Pour accompagner un plat de fête, ou trouver du réconfort, on adore ce traditionnel gratin de pommes de terre en version mini, et personnalisé.
Nos astuces pour un gratin personnalisé :
L’avantage du mini gratin, c’est que chacun peut faire le sien ! Et multiplier les saveurs.
Alors pourquoi ne pas proposer à chacun d’agrémenter son gratin comme il veut avant la mise au four ! Avec au choix :
- Du fromage râpé
- Du thym ou de la marjolaine
- Un peu d’ail
- Des épices (paprika, muscade…)
- Des chips de bacon
- De la chapelure…
Soyez créatifs !
De plus, pour multiplier les mini gratin, pensez aussi au moule à muffin, pour en faire 8 ou 12 d’un coup !
Derrière astuce cuisson : si le dessus semble dorer trop rapidement, placez une feuille de papier aluminium dessus.