Halloween : cuisinez avec vos enfants
Toute votre tribu va adorer préparer et dévorer ces terribles desserts !
Le gâteau d'Halloween
Pour 10 personnes :
• 2 gâteaux au chocolat
• 200 g de sucre glace
• colorant jaune et rouge réglisse en rouleau
• 1 biscuit Pépito
• Préparation : 30 mn
• Cuisson : 20 mn
• Repos : 30 mn
• Temps total : 80 mn
Préparation Gâteau d'Halloween
Confectionner 2 gâteaux au chocolat de tailles légèrement différentes.
Faire le glaçage : 200 g de sucre glace mélangés à 2 cuillères à soupe d'eau, bien remuer et ne pas trop attendre.
Garder un peu de glaçage blanc pour la toile d'araignée.
Dans le reste de glaçage, verser quelques gouttes de colorants rouge et jaune pour obtenir du orange.
Étaler à la spatule ce glaçage sur les gâteaux superposés. Bien lisser pour que ça fasse bien net sans coulure. Laisser figer.
Avec le blanc, réaliser la toile d'araignée (photo) puis confectionner l'araignée avec un Pépito, puis les pattes avec le réglisse.
Copyright © 2011 Le Journal des Femmes
SpiderPain surprise
Pour 6 personnes :
• 500 g de farine T 45
• 7 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
• 300 g de lait
• 40 g de sucre
• 9 g de sel
• 80 g de beurre
• 1 oeuf pour dorer
• Préparation : 30 mn
• Cuisson : 45 mn
• Repos : 180 mn
• Temps total : 255 mn
Préparation SpiderPain surprise
Mélanger la farine, la levure, le sel et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajouter le beurre en dés et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Mettre la pâte en boule, la couvrir d'un torchon et la laisser lever dans une pièce chaude (25°C). Elle doit doubler de volume.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en autant de pâtons qu'il sera nécessaire pour réaliser l'araignée : 6 petites boules pour les pattes, une moyenne pour la tête et une très grosse pour le corps. Former des boudins assez fins avec les 6 petits pâtons.
Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, disposer les différents pâtons de façon à former l'araignée. Couvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau. L'araignée doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la bébête d'oeuf battu, décorer de graines de sésame, de pavot, …. Enfourner et laisser cuire entre 30 et 45 minutes selon le four.
Une fois refroidie, l'araignée peut être transformée en pain surprise. A garnir au choix de saumon et crème fraîche (comme sur la photo), de tapenade, de pâté, de tzatziki... ou encore de Nutella, confitures...
Copyright © 2011 Le Journal des Femmes
Petites bouchées au Nutella
Pour 4 personnes :
• 100g de chocolat
• Nutella
• quelques noisettes (facultatif)
• caissettes en papier
• Préparation : 10 mn
• Cuisson : 0 mn
• Repos : 60 mn
• Temps total : 70 mn
Préparation Petites bouchées au Nutella
Faire fondre le chocolat au bain-marie et avec un pinceau enduire les caissettes en papier de chocolat fondu.
Les placer au réfrigérateur environ 30 minutes ou un peu moin longtemps au congélateur le temps de faire durcir le chocolat.
Sortir les caissettes du réfrigérateur, déposer une noisette dans chacune d'entre elles et recouvrir de Nutella.
Une fois l'opération terminée, finir avec une couche de chocolat fondu et entreposer au réfrigérateur.
Une fois que le chocolat à durci il ne reste plus qu'à déchirer les caissettes en papier.
Copyright © 2011 Le Journal des Femmes
Cupcake martien
Pour 8 personnes :
• 1 oeuf
• 70 g de farine
• 70 g de sucre
• 75 g de beurre
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1/2 sachet de sucre vanillé
• Pour la crème au beurre :
• 100 g de beurre mou
• 120 g de sucre glace
• crème fraîche si besoin
• colorant vert
• vermicelles au chocolat blanc
• Préparation : 10 mn
• Cuisson : 15 mn
• Repos : 0 mn
• Temps total : 25 mn
Préparation Cupcake martien
Battre 1 blanc d'oeuf en neige. Garder le jaune. Faire fondre 75 g de beurre. Tamiser 70 g de farine. Battre au fouet 70 g de sucre, le jaune d'oeuf et le beurre fondu. Incorporer délicatement le blanc en neige avec le mélange sucre, jaune d'oeuf et beurre. Mélanger la farine avec 1/2 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique et du sel.
Incorporer ce mélange rapidement avec le précédent. Remplir à moitié les moules à muffins. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
Pour la crème au beurre, mélanger au fouet le beurre et le sucre glace (on peut rajouter de l'arôme à la vanille), ajouter le colorant. Décorer les cupcakes avec la crème au beurre et les vermicelles. Déguster.
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