Brioche des rois à la fleur d’oranger
Nouveau : cliquez sur le player ci-dessous pour écouter la recette !
Parce que tout le monde ne raffole pas de la frangipane, ou simplement pour varier les saveurs, découvrez cette brioche savoureuse à déguster tout le mois de janvier.
Étapes
Dans le lait tiède (à la casserole ou au micro-ondes) délayer la levure de boulanger.
Chauffez votre four à 50°C.
Dans un robot, mélangez les éléments secs : farine, sucre, sel…
Ajoutez la fleur d’oranger, l’arôme naturel d’orange, le lait agrémenté de levure, et commencez le pétrissage.
Ajoutez un des deux œufs et mélangez 10 mn jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Ajoutez ensuite le beurre mou en morceaux et pétrissez encore jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
Placez ensuite votre bol au four (arrêté mais encore tiède !) pendant 2h et recouvert d’un torchon.
Au bout de 2 heures reprenez votre pâte et pétrissez-la au poing.
Formez une boule, faites un trou au centre et façonnez ainsi votre couronne.
Déposez-la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et placez celle-ci au four tiède recouvert d’un torchon pendant encore 2 à 3h (ou toute une nuit si vous avez préparé cela en soirée).
Battez le second jaune d’œuf, avec du lait et badigeonnez votre brioche à l’aide d‘un pinceau.
Ajoutez le sucre en gros grains.
Faites cuire votre brioche 30 mn à 180°C.
Faites chauffer le sucre et l’eau dans une casserole pendant 10 mn, le temps que le sirop se forme.
Ajoutez l’arôme orange.
Recouvrez la brioche avec le sirop.
Servez et régalez-vous !
Le coin des astuces :
Si vous aimez les fruits confits, vous pouvez en rajouter en décoration au moment d'appliquer le sirop sur votre brioche, mais aussi directement pétris dans la pâte pour les plus grands fans.
Il vous reste de la brioche des rois ? Sachez qu’elle se conserve très bien au congélateur dans un sac de congélation.
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