Crème de potiron au café
Étapes
Décalotter le potiron. Retirer les graines et les filaments puis, à l’aide d’une cuillère, les évider de sa chair. Rincer et sécher bien l’intérieur et réserver le potiron évidé au frais.
Couper la chair en morceaux et les mettre dans une casserole. Les saupoudrer de 150 grammes de sucre en poudre, ajouter 1 petit verre d’eau et faire cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement jusqu’à ce que le potiron soit tendre et légèrement caramélisé.
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’extrait de café puis la farine. Verser ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt. Remettre la crème obtenue dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu’ à ce que la crème épaississe et se détache des parois de la casserole. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Mixer finement le potiron caramélisé avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’une purée fine. L’ajouter dans la crème refroidie, mélanger bien.
Verser la crème dans le potiron évidé et réserver au frais jusqu’au moment de servir. Parsemer alors d’amandes effilées.
© sucré salé
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