Petits plats de fêtes des quatre coins du monde
Cette année, adieu la table de fête traditionnelle et place à l’originalité et à la découverte ! Pour que petits et grands ouvrent des yeux émerveillés, voici quelques idées malines venues d’ailleurs qui devraient renouveler les fêtes de fin d’année.
En Allemagne, chaque famille prépare son Hexenhaus : une maison en pain d'épices, richement décorée de sucreries et de bonbons, qui tire son origine du conte de Hansel et Gretel. Placé sur la table de fête, l'Hexenhaus se savoure petit à petit, au rythme des fêtes.
Au Mexique, le chocolat s'invite partout, depuis les classiques boissons chaudes rehaussées de cannelle, en passant par les truffes ou la fameuse dinde au chocolat !
En Ukraine, nul repas de fête ne saurait commencer sans l'incontournable Borshch, une soupe savoureuse à base de betterave et de chou. Viennent ensuite des poissons accompagnés de pyrohy, sorte de ravioles farcies aux pommes de terre et aux oignons.
En Norvège, la morue est à l'honneur, avec le lutefisk, un plat qui se sert accompagné de purée de pois cassés, de pommes de terre, de bacon ou même de fromage de chèvre.
En Grèce, les kourabiedes, petits gâteaux épais et tendres à base de beurre et de sucre légèrement parfumés à l'alcool et aux épices, se dégustent à chaque coin de rue ou de table.
Au Québec, s'il est un plat emblématique de Noël, c'est « la tourtière », une tourte chaude et consistante, à base de trois viandes et parfumée d'épices et d'oignons.
En Angleterre et en Irlande, impossible d'échapper au célèbre Christmas Pudding, gâteau épicé et goûteux. Une tradition aussi importante que le fameux « Tea Time » ! So British !
Au Portugal, la Morue de Noël est au centre du menu avec une recette savoureuse où ce poisson côtoie des pommes de terre, du chou vert et des oeufs. Le repas se termine immanquablement par un riz au lait (arroz doce) saupoudré de cannelle.
En Écosse, la traditionnelle dinde rôtie prend une nouvelle saveur, entièrement bardée de bacon croustillant, et accompagnée de pommes de terre sautées, de choux de Bruxelles, de carottes et de panais.
En Italie, c'est le panettone qui représente l'esprit des fêtes. Cette grande brioche tendre, truffée de fruits secs et de fruits confits, se déguste en famille ou entre amis avec un chocolat chaud ou un vin doux.
En Espagne, il n'existe pas de menu typique de Noël, mais on retrouve sur toutes les tables quelques « incontournables » comme les fruits secs, le jambon ou le turon (nougat mou).
Aux États-Unis, nul convive ne saurait être bien accueilli sans un verre de « Egg Nog ». Une boisson riche et épaisse à base de rhum, de lait, d'oeuf et de sirop de sucre rehaussé de cannelle.
À vous de piocher dans ces recettes d’ailleurs !
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