Gratin dauphinois
Étapes
Râper la noix de muscade dans une petite casserole, ajouter le lait et le faire chauffer à la limite de l'ébullition puis retirer du feu, couvrir et laisser tiédir.
Peler les pommes de terre, les rincer, les sécher puis les émincer en rondelles de 3 ou 4 mm d'épaisseur; la mandoline est l'outil idéal pour la régularité et la rapidité d'exécution.
Préchauffer le four à 160°C.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée et le beurrer. Répartir les pommes de terre en une fine couche au fond de celui-ci, verser une petite quantité de crème, saler, poivrer, et poursuivre de monter le gratin selon le même mode.
Verser le lait sur la dernière couche de pommes de terres puis verser la fin de la crème par-dessus; ajouter le beurre en parcelles et glisser le plat au four pour 1 heure de cuisson.
Ce temps passé, augmenter la température du four à 180°C et prolonger la cuisson 20 à 30 minutes.
Servir à même le plat dès la sortie du four.
© Sucré Salé
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