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Inspirations Cuisine Soufflés individuels au chocolat Côte d’Or
Soufflés individuels au chocolat
recette

Soufflés individuels au chocolat Côte d’Or

Personne(s)
4
Temps
28 min
Préparation
15min
Cuisson
13min
Difficulté
Ingrédients pour

100
g
de
chocolat Côte d'Or L'Original Noir
30
g
de
beurre + un peu pour beurrer les moules
30
g
de
sucre en poudre (plus un peu pour les moules)
2
œufs
1
c. à soupe
de
farine
1
pincée(s)
de
sel
0.5
c. à café
d'
extrait de vanille

Étapes

1

Préparer les ramequins :
Préchauffez le four à 200°C (180°C pour un four à chaleur tournante).
Beurrez généreusement les ramequins avec un peu de beurre fondu ou ramolli, puis saupoudrez-les de sucre. Cela aidera le soufflé à mieux "monter" pendant la cuisson.

2

Faire fondre le chocolat :
Cassez le chocolat Côte d'Or L’Original Noir en morceaux.
Faites-le fondre doucement au bain-marie ou dans une petite casserole à feu très doux. Remuez régulièrement.
Une fois fondu, ajoutez le beurre dans le chocolat chaud, puis mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.

3

Préparer la base du soufflé :
Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne léger et crémeux.
Incorporez la farine tamisée et l'extrait de vanille (si vous en utilisez) à ce mélange. Mélangez bien.
Ajoutez le chocolat fondu au mélange d'œufs et de sucre. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

4

Monter les blancs en neige :
Dans un autre bol, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ils doivent être bien fermes, mais pas trop secs.

5

Incorporer les blancs en neige :
Incorporez délicatement les blancs en neige dans le mélange chocolaté en utilisant une spatule. Faites-le en plusieurs fois, en soulevant la pâte pour garder le maximum d'air et éviter de faire retomber les blancs.

6

Cuisson :
Répartissez la préparation dans les ramequins (ils doivent être remplis presque jusqu'en haut).
Enfournez les soufflés dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 12 à 15 minutes. Les soufflés doivent avoir gonflé et formé une jolie croûte dorée sur le dessus.
Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, car cela pourrait faire retomber les soufflés.

7

Service :
Sortez les soufflés du four dès qu'ils sont cuits. Servez-les immédiatement, car ils risquent de redescendre assez vite.
Vous pouvez les accompagner d'une cuillère de crème anglaise, d'une boule de glace à la vanille ou même d'une touche de chantilly originale.

De la gourmandise aérienne avec ces mini soufflés au chocolat Côte d’Or ! Un dessert idéal pour impressionner vos invités lors de soirées spéciales.

Astuce

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques éclats de chocolat Côte d’Or L’Original dans la pâte avant de la mettre dans les ramequins pour obtenir des morceaux fondants à l’intérieur.
Si vous n'avez pas de sucre en poudre, vous pouvez utiliser du sucre glace pour un résultat encore plus léger.
Pour un effet plus spectaculaire, vous pouvez saupoudrer vos soufflés de sucre glace avant de les servir.

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