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Inspirations Cuisine Biscuits de Noël en pain d’épices et Côte d'Or®
De la pate à biscuits sur un plan de travail
Côte d'Or

Biscuits de Noël en pain d’épices et Côte d'Or®

Voici une bonne idée, à la fois délicieuse et jolie, pour décorer la maison ou votre table de Noël pour une ambiance féerique ! À réaliser en famille !

 

Pour 8 maisons en pain d’épices

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson  : 10 minutes

Facile

 

Ingrédients :

  • 300 g de farine 
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de chocolat Noir Côte d'Or®
  • 2 cuil. à soupe de crème fraiche
  • 90 g de cassonade 
  • 50 g de miel ou mélasse
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude ou levure chimique
  • 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre 
  • 2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à café de 4 épices
  • 2 pincées de sel
  • Du sucre en poudre
  • Du sucre glace
     

Pour le glaçage :

  • 300 g de sucre glace
  • Le jus d'un demi-citron 
  • 1 blanc d'oeuf

 

ÉTAPE 1
Fouettez au robot le beurre mou et la cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l'oeuf, mélangez puis incorporez toutes les épices et le miel. Mélangez bien.

 

ÉTAPE 2
Versez la farine, le bicarbonate et le sel. Mixez au robot jusqu'à ce que les ingrédients se mélangent bien. Formez une boule avec la préparation et enveloppez-la dans du film plastique. Placez 1h au frais.

 

ÉTAPE 3
Préchauffez le four à 180°. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ. À l'aide d’un couteau ou d'un emporte-pièce, réalisez des formes de maisons de différentes tailles comme sur le modèle. Adaptez les dimensions des maisons à celles des récipients en verre utilisés pour la déco (voir ci-dessous).

 

ÉTAPE 4
Disposez vos biscuits en pain d’épices sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 min environ. Elles doivent avoir une belle couleur dorée. Laissez-les refroidir sur une grille. 

 

ÉTAPE 5
Une fois refroidis faites fondre votre chocolat Côte d’Or (au micro-onde ou au bain-marie) en incorporant la crème fraîche). Une fois liquide utilisez un pinceau de cuisine en silicone, une spatule, un couteau à bout rond ou même les doigts pour les tribus les plus gourmandes.
A vous de jouer ! Vous pouvez maintenant faire un toit à votre maison, faire un bonnet ou des bottes à votre bonhomme, ou des guirlandes à votre sapin.
Laissez sécher.

 

ÉTAPE 6
Pour le glaçage, fouettez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse. À l'aide d’une petite poche à douille, vous pouvez maintenant ajouter les derniers détails à vos biscuits : des guirlandes à votre maison, des boules de noël à vos sapins ou des yeux et un joli sourire à votre bonhomme ! Laissez sécher.

Idée

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