Biscuits de Noël en pain d’épices et Côte d'Or®
Voici une bonne idée, à la fois délicieuse et jolie, pour décorer la maison ou votre table de Noël pour une ambiance féerique ! À réaliser en famille !
Pour 8 maisons en pain d’épices
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Facile
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 100 g de chocolat Noir Côte d'Or®
- 2 cuil. à soupe de crème fraiche
- 90 g de cassonade
- 50 g de miel ou mélasse
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude ou levure chimique
- 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
- 2 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1 cuil. à café de 4 épices
- 2 pincées de sel
- Du sucre en poudre
- Du sucre glace
Pour le glaçage :
- 300 g de sucre glace
- Le jus d'un demi-citron
- 1 blanc d'oeuf
ÉTAPE 1
Fouettez au robot le beurre mou et la cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l'oeuf, mélangez puis incorporez toutes les épices et le miel. Mélangez bien.
ÉTAPE 2
Versez la farine, le bicarbonate et le sel. Mixez au robot jusqu'à ce que les ingrédients se mélangent bien. Formez une boule avec la préparation et enveloppez-la dans du film plastique. Placez 1h au frais.
ÉTAPE 3
Préchauffez le four à 180°. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ. À l'aide d’un couteau ou d'un emporte-pièce, réalisez des formes de maisons de différentes tailles comme sur le modèle. Adaptez les dimensions des maisons à celles des récipients en verre utilisés pour la déco (voir ci-dessous).
ÉTAPE 4
Disposez vos biscuits en pain d’épices sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 min environ. Elles doivent avoir une belle couleur dorée. Laissez-les refroidir sur une grille.
ÉTAPE 5
Une fois refroidis faites fondre votre chocolat Côte d’Or (au micro-onde ou au bain-marie) en incorporant la crème fraîche). Une fois liquide utilisez un pinceau de cuisine en silicone, une spatule, un couteau à bout rond ou même les doigts pour les tribus les plus gourmandes.
A vous de jouer ! Vous pouvez maintenant faire un toit à votre maison, faire un bonnet ou des bottes à votre bonhomme, ou des guirlandes à votre sapin.
Laissez sécher.
ÉTAPE 6
Pour le glaçage, fouettez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse. À l'aide d’une petite poche à douille, vous pouvez maintenant ajouter les derniers détails à vos biscuits : des guirlandes à votre maison, des boules de noël à vos sapins ou des yeux et un joli sourire à votre bonhomme ! Laissez sécher.
De la neige en sucre glace
Utilisez un petit tamis pour saupoudrer les maisonnettes de sucre glace. Effet neige garanti !
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