Pas-à-pas : comment rouler des makis ?
Apprenez à rouler les makis en 6 étapes !
Pour 6 personnes / 8 makis par personne
Préparation : 30 min
Attente : 40 min
Cuisson : 15 min
175 g de riz grains ronds (riz pour sushi)
18 cl d’eau
20 cl à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sucre
1 petit concombre
150 g de saumon frais sans peau, ni arête
12 feuilles de nori (algue séchée)
1 ½ c. à café de wasabi en tube
6 c. à soupe de sauce soja japonaise
Sel
Préparer le riz ; le laver à grande eau deux ou trois fois et le laisser s’égoutter 30 minutes.
Mettre le riz dans une grande casserole et ajouter l’eau froide. Couvrir, porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes à couvert. Retirer du feu et laisser reposer à couvert.
Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement du riz dans un bol en mélangeant ; le vinaigre de riz, une cuillère à café de sel fin et le sucre.
Laisser reposer 10 minutes à couvert. Verser la sauce soja dans un bol et le wasabi dans un autre bol.
Lorsque le riz est tiède, l'arroser de la préparation vinaigrée. Mélanger en soulevant pour l’aérer.
Ne pas laisser refroidir complètement, il durcirait.
Plier et couper chaque feuille d’algue en deux dans le sens de la longueur.
Humidifier ses doigts dans de l’eau vinaigrée et étaler le riz sur une natte en laissant une bande de 2 cm libre en haut.
Laver, sécher le concombre, le couper en deux, l'épépiner avec une petite cuillère et le découper en lamelles. Couper le saumon de la même taille que le concombre. Placer une lamelle de concombre au milieu du riz et recouvrir de saumon.
Bloquer et serrer avec les doigts la natte en y enfermant les ingrédients.
Enrouler la natte en serrant fort, pour former un rouleau.
Dérouler la natte délicatement.
A l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau, découper les makis dans chaque rouleau. Servir avec du wasabi et de la sauce soja.
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