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Inspirations Cuisine Un épatant number cake
NUMBER CAKE
recette

Un épatant number cake

Réalisez vous aussi ce magnifique gâteau en forme de chiffre, à la décoration aussi gourmande qu’extravagante, qui affole les réseaux sociaux.
Personne(s)
10
Temps
180 min
Préparation
180min
Cuisson
0 min
Difficulté
Difficile
Ingrédients pour

Pour le biscuit sablé (2 couches sont nécessaires pour un number cake) :
250
g
de
farine
175
g
de
beurre bien froid coupé en dés
Une bonne pincée de sel
10
g
de
sucre impalpable
1
oeuf
Un gabarit (à imprimer par exemple)
Pour la crème chantilly/mascarpone :
360
ml
de
crème liquide à 30% min de matière grasse bien froide
240
g
de
mascarpone bien froid
40
g
de
sucre glace
Une gousse de vanille
Une poche à douilles
Pour la décoration :
Des fruits frais, ici des fruits rouges, fraises et groseilles
Des herbes aromatiques (menthe, basilic…)
Mais aussi tout ce qui peut orner votre number cake : macarons, biscuits, bonbons, mini marshmallow, copeaux de chocolat, fleurs comestibles…

Étapes

1

 

Pour le biscuit (à faire en avance pour qu’il refroidisse bien)

Versez le beurre, la farine, le sucre et le sel dans la cuve d’un robot ménager et mélangez à vitesse moyenne.

Le tout doit ressembler à du sable. (Vous pouvez également réaliser cela à la main jusqu’à obtention de la bonne texture.

Ajoutez l'œuf entier et malaxez jusqu’à ce qu’une boule se forme.

Étalez votre pâte et créez un beau carré de pâte sablée épais ou une boule. Filmez-le et réservez au frigo pendant au moins 1 heure.

Préparez votre gabarit (un chiffre imprimé sur une feuille A4) ainsi que 2 plaques de cuisson.

Une fois la pâte bien froide, abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Celle-ci doit faire 5 mm.

Tracez votre chiffre à l’aide du gabarit et découpez-le. Déposez-le sur une plaque et réservez au frais.

Abaissez de nouveau le reste de pâte et découpez votre seconde couche de biscuit.

Piquez vos couches de biscuit à la fourchette et enfournez chaque d’elle pendant 12 à 15 minutes à 170 degrés : le biscuit doit être doré

Laissez bien refroidir vos deux couches de biscuits pour que la crème ne fonde pas.

 

2

Pour la crème au mascarpone

Dans la cuve d’un robot, versez la crème et le mascarpone bien froids, le sucre glace et les grains de votre gousse de vanille.

Fouettez énergiquement jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

Remplissez une poche à douilles et réservez au frais.

3

 

Le dressage (à effectuer au dernier moment)

Placez une première plaque de pâte sablée refroidie sur un grand carton

Recouvrez toute la surface de petites boules, ou “doses” de chantilly en étant régulier

Faites de même sur le second biscuit.>

Disposez délicatement vos 2 étages de biscuit l’un sur l’autre en veillant à ne pas les écraser.

Décorez enfin à votre guise, avec des fraises coupées en deux, des groseilles, des feuilles de menthe mais aussi des macarons, des fleurs, si vous le souhaitez jusqu’à obtention d’un résultat qui vous séduit.

*Gâteau numéro