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Inspirations Cuisine Un gâteau licorne maison
LICORNE
recette

Un gâteau licorne maison

Personne(s)
12
Temps
300 min
Préparation
225min
Cuisson
75min
Difficulté
Moyen
Ingrédients pour

410
g
de
farine classique
2
sachets de levure chimique
220
g
de
sucre en poudre
5
oeufs
40
cl
de
crème liquide bien froide
Une pincée de sel
2
c. à café
de
vanille en poudre
300
g
de
pâte à tartiner
Pour la décoration licorne
600
g
de
pate à sucre blanche
100
g
de
pâte à sucre dorée
250
g
de
chocolat blanc
30
cl
de
crème liquide
des colorants alimentaires
Un feutre alimentaire noir et doré
Une pique à brochette
Une poche à douille

Étapes

1

Pour le gâteau :

Préchauffez votre four à 160°. Dans un grand bol à pâtisserie, fouettez les œufs et le sucre en poudre au batteur, jusqu’à ce que la préparation double de volume. Rajoutez la farine, la levure, le sel et la vanille en poudre, mélangez bien.

Dans un autre saladier, bien froid, versez la crème liquide et montez-la en chantilly bien ferme.

Ajoutez délicatement cette chantilly à la préparation du gâteau.

Versez le tout dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre légèrement huilé.

Enfournez pour 1 heure 15. Sortez et laissez refroidir le gâteau. Toutes ces étapes peuvent être réalisées la veille !

2

Pour la décoration :

Divisez votre gâteau en trois dans le sens de l’épaisseur. Garnissez chaque disque obtenu de pâte à tartiner. Puis, une fois les disques superposés, recouvrez l’ensemble de la “pile” de pâte à tartiner également.

Abaissez votre pâte à sucre blanche au rouleau à pâtisserie, entre 2 feuilles de papier cuisson.

Recouvrez votre gâteau et découpez les excédents de pâte à sucre (gardez-les pour les oreilles !). L’ajustement doit être bien lisse. Formez un boudin avec la pâte à sucre dorée, et entourez, en la torsadant, une pique à brochette, de façon à former la corne de la licorne. Plantez-la sur le dessus du gâteau.

Versez 10 cl de crème liquide dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez le chocolat blanc concassé et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Ajoutez la crème restante, mélangez, et réservez au frais pendant 2 heures.

Répartissez cette ganache dans plusieurs bols, un par couleur (ici 3 couleurs), et ajoutez les colorants de votre choix. Fouettez bien. Répartissez plusieurs couleurs dans la poche à douille. Décorez votre gâteau de rosaces pour imiter la crinière de la licorne.

Dessinez les yeux de la licorne directement sur le gâteau avec un stylo alimentaire. Formez les oreilles de la licorne avec un peu de pâte à sucre blanche et dorée. Servez, admirez, et régalez-vous !

Astuce

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