Batch cooking : week-end aux fourneaux, semaine au repos !
Chaque soir, en rentrant du travail, on trouve un délicieux dîner qui nous attend au frais, joliment emballé et savamment étiqueté… Un rêve ? Oui, mais qui peut devenir réalité ! Il suffit pour cela de cuisiner le week-end pour toute la semaine ! Pour mettre les pieds sous la table du lundi au vendredi, on vous dit tout !
Ne pas trop en faire…
- Ne faites pas les courses et la cuisine le même jour, vous en ressortiriez lessivée. L’idéal est de se rendre à l’hyper le samedi matin, en famille pour gagner du temps. Le reste de la journée, repos ! Le dimanche matin, étalez les courses sur la table ou le plan de travail, et comme dans les restaurants, faites la « mise en place » : pelez, découpez ou râpez les ingrédients. Là encore, mettez la famille à contribution. Et l’après-midi, séance « fourneaux » pour tout le monde. On pioche des lamelles de bœuf par-ci, des oignons émincés par-là… en musique, c’est plus fun !
- Concentrez-vous sur les plats principaux. Les entrées et les desserts n’ont pas besoin d’être cuisinés : une salade tomate/mozza, des desserts tout prêts (crème caramel, yogourts, compotes…) ou des fruits frais feront l’affaire.
- Utilisez le même ingrédient dans plusieurs recettes : par exemple, les champignons peuvent être émincés en salade, cuisinés en velouté et accompagner des blancs de poulet avec une bonne sauce à la crème et à l’estragon.
Conseil + : avant les courses, faites de la place dans le congélateur et le réfrigérateur. Vérifiez aussi que vous avez une grande quantité d’emballages adaptés et de quoi identifier leurs contenus.
… et tout bien planifier !
Le vendredi soir, laissez-vous aller à la rêverie gourmande en feuilletant des magazines de recettes et en visitant votre site culinaire favori… Mais raisonnez par semaine et non au jour le jour pour concevoir des menus variés qui s’équilibrent entre eux.
Pour les trois premiers jours de la semaine, les plats tiendront très bien au réfrigérateur, et pour les jours suivants, privilégiez les recettes qui se congèlent facilement.
- Du lundi au mercredi : débutez la semaine en faisant le plein d’énergie avec des pâtes (nouilles sautées, spaghettis bolognaise…). Le lendemain, dînette autour de l’œuf : omelette aux pommes de terre, brouillades, œufs cocotte. Mercredi : on décline la pâte brisée, feuilletée ou brick avec des quiches, des chaussons salés ou des samoussas, réchauffés au four traditionnel.
- Jeudi et vendredi, piochez dans le congélateur. N’oubliez pas de placer les plats congelés au réfrigérateur le matin, afin qu’ils soient décongelés dans les meilleures conditions sanitaires en fin de journée. Et variez les plaisirs : viande un soir, poisson le lendemain.
- Samedi, jour des courses, détendez-vous autour d’un repas froid comme un plateau de fromages/salade verte ou un assortiment de charcuteries. Avec du bon pain, bien sûr !
- Dimanche, c’est relâche, vous l’aurez bien mérité après avoir cuisiné une bonne partie de la journée. Faites-vous livrer ou finissez les restes de la semaine. Mieux : demandez à l’homme de la maison de prendre le relais !
Conseil + : votre organisation n’a pas à être militaire. Laissez un blanc de temps en temps : « chéri, je n’ai rien prévu pour ce soir, on va au restau ? ».
Les petits plats qui viennent du grand froid
Si vous voyez sur vos recettes les mots « mijotés », « braisés », « gratinés » ou « en sauce », il y a des chances pour qu’elles se congèlent facilement. Eh oui, les plats réconfortants aiment le grand froid… pour mieux nous réchauffer ! Quelques suggestions :
- Pour des boulettes : hachez 3 petits oignons blancs, ciselez une botte de coriandre et de persil plat. Dans un saladier, mélangez un kilo de bœuf haché, les oignons et les herbes, ajoutez 2 cuillères de chapelure, un œuf cru et une petite cuillère de cumin. Assaisonnez. Façonnez une vingtaine de boulettes, puis réfrigérez une heure. Faites cuire dans une casserole remplie de sauce tomate toute prête. Autres déclinaisons faciles à congeler autour du bœuf haché : lasagnes, hachis Parmentier, chili con carne…
- Pour un poulet au curry et lait de coco : faites revenir 1 oignon émincé, une cuillère de gingembre râpé, deux gousses d’ail écrasées dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez 5 blancs de poulet coupés et, quand ils sont bien dorés, saupoudrez-les d’une petite cuillère de curry. Versez 40 cl de lait de coco et mélangez. Ajoutez de la coriandre ciselée, une cuillère de concentré de tomate, du jus de citron vert et assaisonnez. Encore du poulet ? Facile en crumble, sucré-salé à l’indienne…
Conseil + : quitte à cuisiner, autant voir grand. Quand vous aurez acquis les automatismes, doublez, voire triplez les quantités et emballez par portions équivalentes à un repas familial : tranquillité assurée pour 3 semaines !
Allez, vous vous y mettez… le week-end prochain ?
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