Tables d’été : par ici les bonnes idées !
En été on aime les grandes tablées et les dîners animés. Objectif convivialité avec quatre ambiances déco anti morosité, pour un max d’effet !
Sans tomber dans les diktats de la déco, il existe quelques règles à respecter pour que vos tables d’été soient chaleureuses et bien pensée :
1) N’utilisez pas plus de trois couleurs principales, dont une teinte neutre pour équilibrer.
2) Exploitez vos accessoires de cuisine et de déco quotidiens, et customisez-les avec des matières estivales.
3) Veillez à l’équilibre de la table, elle doit être harmonieuse au regard, accueillante, fraîche et surtout pas surchargée.
4) Jouez la simplicité, l’été est la saison idéale pour cela. La toile cirée, les verres à moutarde, les ronds de serviette sont autant d’éléments qui passent bien.
La table espagnole
Et c’est parti pour une table festive et colorée ! En mode sophistiqué façon danseuse de flamenco.
- Posez une toile cirée toute simple rouge à pois blancs,
- Pliez vos serviettes en forme d’éventail.
- Placez des petits paniers pour accueillir le pain.
- Animez votre table avec des bandes de tomates séchées, d’ail ou de piments.
Les couleurs : le rouge, le noir, le blanc.
La playlist* : Paco de Lucia, Manu Chao
La table marine
Vous avez envie de la jouer ambiance marine avec une pointe de chic ? Tous à l’eau !
- Optez pour une nappe blanche qui vous servira de toile de fond.
- Choisissez de jolie vaisselle dans les dégradés de bleu.
- Déposez du bois flotté (pour un aspect patiné faites-le tremper pendant quelques heures dans l’eau additionnée de pastilles d’eau de javel).
- Chinez sur la plage : des galets en guise de porte-couteau, du sable dans de jolis vases transparents, des coquillages.
- Illuminez la table avec des lampes-tempête.
Les couleurs : les dégradés de bleu, le jaune, le blanc et les couleurs sable.
La playlist* : Belle-Ile-en-Mer de Laurent Voulzy.
La table « Bali »
Par ici la belle table exotique aux reflets asiatiques jusqu’au bout des baguettes !
- Placez des sets de table en bambou.
- Présentez vos petites recettes épicées dans des plats ou des bols en bois brut.
- Placez devant vos hôtes quelques pincées d’épices posées sur un simple socle en bois.
- Créez un chemin de table avec de grandes feuilles de palme, ajoutez quelques bougies chauffe-plat et des lampions en papier pour éclairer.
Les couleurs : les teintes de bois du plus clair au plus foncé, le vert tendre et le blanc.
La playlist* : compilation de musique zen, Jonas Lores.
La table Saint-Rémy de Provence
- entrer le soleil et offrez-vous une table qui inspire les notes chantantes de l’accent provençal.
- Choisissez une toile cirée toute simple ou une nappe aux imprimés provençaux. Habillez-la de vaisselle colorée et dépareillée, de pichets d’eau, de petites olives présentées en bocaux en verre.
- Déposez les tranches de pain directement sur une planche à découper en bois.
- Placez des fruits gorgés de soleil dans de petits paniers tressés.
- Disposez quelques chapeaux de paille sur le coin des chaises et des petits bouquets de lavande au centre de la table.
- Éclairez la table avec des lanternes de jardin et des petites bougies.
Les couleurs : le bleu lavande, le jaune soleil et l’ocre.
La playlist* : Nino Ferrer, La Rue Kétanou.
* Bande son
Crédit : Istock
Vite, connectez-vous pour en profiter !
Je n’ai pas de compte
Je crée mon compte Ma vie en couleursBienvenue sur
Ma vie en couleurs !
Vous vous inscrivez à nos newsletters sous forme de lettres d'information vous proposant des coupons de réduction et bons plans, des idées recettes et vous informant des nouveautés du programme.
Votre adresse mail est conservée pendant 36 mois à compter de votre dernière activité et est destinée aux co-responsables de traitement ainsi qu'aux partenaires.
Conformément à la Réglementation en vigueur, vous disposez de droits que vous pouvez exercer en nous contactant par mail via le formulaire de contact. Pour plus d'informations sur nos politiques en matière de données personnelles, consultez notre page vie privée.